Главная » 2020 » Август » 25 » Награда за Память
09:58
Награда за Память

Художник И. С. Хайрулинов на выставке «Вахта Памяти» в Гимназии № 166 г. Новоалтайска. (в первом ряду, крайний справа - автор доклада Борзов Р. А.). Фото 12 декабря 2016 года, МБОУ «Гимназия № 166 города Новоалтайска».Велика роль поисковиков в сохранении общей исторической памяти народов мира. В апреле 2019 года Президент России Владимир Путин на торжественном мероприятии в Музее Победы на Поклонной горе в Москве открыл всероссийскую акцию «Вахта памяти». По всей стране это движение проявляется в самых различных действиях, проектах, акциях, как разовых, так и многолетних. В этом году учащиеся нашей Гимназии приняли участие в Межрегиональной эколого-краеведческой научно-практической и школьников «Цвети, шахтёрская земля!» в г. Кемерово. В секции «Проектные работы» вышло во второй тур, а затем и в финал конкурса исследование «Выставочный проект Вахта Памяти» Борзова Радмира (4 В класс) (научный руководитель Мещерякова Валентина Ивановна, член Союза художников России, рук. Студии «ФАКТ» Алтайского краевого детского экологического центра).

«В Алтайском крае уже много лет реализуется по-своему уникальный выставочный проект художника-педагога Ильбека Хайрулинова. Нашему городу повезло – здесь живёт заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный работник культуры И. С. Хайрулинов. С 2016 года мы принимаем непосредственное участие в реализации его проекта «Вахта памяти» в городе Новоалтайске. Цель проекта – посредством выставочной и просветительской работы сохранять память о героях Отечественной войны 1941-1945 гг., тружениках тыла, наших земляках-алтайцах. Задачи школьников не просты: надо провести поисковую работу по воссозданию личных данных ветеранов войны и труда, разработать макет выставки и систему цельной и последовательной трансляции, определить формат презентации выставки в стенах Гимназии № 166 г. Новоалтайска, обеспечить оптимальный доступ к вставочным материалам, разработать механизм мониторинга выставочной и просветительской работы в рамках проекта в городе Новоалтайске, а также создать итоговый продукт в форме печатных и мультимедийных материалов способный к мобильному воспроизводству в разнообразных условиях», - рассказала руководитель проектной школьной работы В. И. Мещерякова, и добавила, - «Помимо диплома опубликованы тезисы к докладу в сборнике материалов Конференции. Для Радмира это первая печатная работа в научном сборнике!».

Известно, что выставочное движение «Вахта памяти» в Алтайском крае существует более двух десятилетий. Сегодня проект художника И. С. Хайрулинова вышел на новый межмузейный уровень - репродукции портретов ветеранов Великой Отечественной войны, выполненные студентами Новоалтайского государственного художественного училища, предоставлены для экспозиции из фондов Центрального музея ВОВ 1941-1945 гг. на Поклонной горе в Москве. Являясь консультантом школьного исследования, сам И. С. Хайрулинов пояснил, что считает такую поисковую и исследовательскую работу для детей актуальной и очень важной. «Конечно, работа сложная и осуществима в составе довольно большой группы, где каждый из учащихся выполняет своё задание. Но школьникам-поисковикам можно доверить разработку современных форм презентации и трансляции достоверного фактического материала - интервью, портретов, документов, видеозаписей.

Опыт участия в этом проекте учащихся Гимназии № 166 г. Новоалтайска в 2016-2018 годах, показал выполнимость поставленных задач».  Многолетняя и сложная работа по организации выставочного проекта была бы невозможна без поддержки. Мы выражаем признательность сотрудникам Алтайского государственного краеведческого музея (АГКМ, Военно-исторический отдел) за помощь в поисковой работе.

Просмотров: 12 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar